高松青果株式会社

2020 5

クインシーメロン

 5月の旬の食材としてご紹介するのは、これから出荷が多くなる熊本県産「クインシーメロン」です。糖度は14度~17度とかなり高く、なめらかな口当たりと深みのある甘さが特徴のメロンです。クインシーメロンの生産量では、熊本県が茨城県に次いで第2位となっています。

【熊本産の高品質メロン】
当社で扱っているクインシーメロンは熊本宇城農協から出荷されています。宇城農協では果形、糖度(14度以上)等の厳しい選果基準を設けています。今年から宇城のクインシーメロンは生産量が増えているので、当社でも昨年より多く取り扱っています。4月後半から5月にかけて出荷のピークを迎え、各量販店にも多く並びます。現在、各量販店のメロンの販売方法はカット販売が主体になっており、果肉はきれいなオレンジ色の品種で分かりやすいので、量販店等で見かけたらぜひお買い求めください。

【メロンの食べごろ】
 メロンは食べごろが難しい食材です。食べごろを外してしまうとせっかくの美味しいメロンも台無しになってしまいます。そこで、食べごろの見分け方をご紹介しますので参考にしてみてください。メロンの側面を触ってみて柔らかく、甘い香りがすれば食べごろのサインになります。ただし、あまり強く触りすぎると傷む可能性があるので気を付けてください。

 現在、新型コロナウイルスの影響で全国に緊急事態宣言が発令されるなど、様々な影響が出ています。しかし、そんな中でも皆さんに安心安全な青果物をお届けするため様々な対策を行っています。皆さんも不要不急の外出を控えていただく中で、お買い物の際は今回紹介したクインシーメロンをよろしくお願いします。

一覧に戻る