高松青果株式会社

2020 7

シャインマスカット

 7月に出荷が増え、8~9月に最盛期を迎えるぶどう「シャインマスカット」をご紹介します。2006年に品種登録された品種で、香川県でも県内全域で作られています。

【おいしさだけじゃない、魅力の秘密!】
 シャインマスカットは、甘味が強く、皮ごと食べられる品種です。種も無いので、手でちぎってそのままパクッ、手間をかけずに簡単に食べられます。また、他の品種のぶどうと比べて、傷みにくい品種です。ですから、冷蔵庫にいれておくと長期間おいしく食べられるため、「好きな時に好きなだけ」という楽しみ方もできます。遠方への流通に耐えられる強さもあり、全国へのギフト発送はもちろん、海外への輸出にも向いています。ですから、私たち流通業者も、安心してギフト発送を行うことができます。

【見た目の美しさの秘密!】
 シャインマスカットといえば、逆三角形で大粒の房が特徴です。その美しさに思わずうっとりされる人もおられるのではないでしょうか。
この美しい見た目は、生産者の技術にかかっています。ぶどうの栽培で大変な作業の1つに、ハサミを使って余分な粒を取り除く「摘粒」作業があります。これは、あらかじめ粒と粒の間に隙間をつくり、形を整えておく作業です。ぶどうの成長に合わせて何度も繰り返し行い、少しずつ形のバランスを取っていくことで美しいシャインマスカットに仕上がるのです。特に香川県産のシャインマスカットの評価は高く、全国でもトップレベルの品質を誇っています。それだけ技術レベルが高い生産者が多いのです。
 シャインマスカットは9月ごろまで楽しむことができます。ぜひご賞味ください。

果実部 福本篤史

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