高松青果株式会社

2022 10

セレベス

これから年末に向けて旬を迎える里芋の品種のひとつ「セレベス」をご紹介します。
セレベスは、香川県で昔から食べられてきた里芋で、芽の部分が赤色をしており、赤芽とも呼ばれています。一般的な里芋は、大きな親芋のまわりにできる子芋を食べますが、セレベスは子芋だけでなく親芋も食べることができます。ぬめりが少なめで、肉質もしっかりしているため、煮崩れしにくく、ホクホクとした食感が特徴です。香川の郷土料理「しっぽくうどん」には欠かせません。
代表的な食べ方としては、煮物が多いと思いますが、生産者の方は一度に多めに煮物にして、翌日に炒めたひき肉などを加え、芋をジャガイモのように潰してコロッケにするそうです。味や食感が変わり、またおいしく頂けるとのことです。
今年の香川県産のセレベスは夏場の高温、干ばつの影響で生育の遅れが心配されましたが、順調に出荷されています。他県産の品物は土がついたままで出荷されているものがほとんどですが、香川のものは生産者の方が一個ずつ根や土を丁寧に取り除き、ひと手間かけられたものが出荷されています。店頭で香川県産セレベスを見かけましたら、ぜひご賞味ください。

営業部第2グループ 松村

一覧に戻る