高松青果株式会社

2022 7

ピオーネ、だいこん

 今月は香川県産ピオーネ、北海道産だいこんを紹介します。

【ピオーネ】

 ピオーネは鮮やかな濃い紫色で、ほのかな酸味と甘みのバランスがとても良いぶどうです。香川県全域で生産されています。当社に入荷するぶどうの中でも絶大な人気を誇る品種です。
 入荷数量は2019年にシャインマスカットに抜かれて2位となりましたが、それでも3位の瀬戸ジャイアンツを突き放しており、2021年度ではぶどう数量全体の約3分の1がピオーネとなっています。
 7月に入荷するピオーネは、温室栽培の商品。大粒・大房で甘みが大変強いのが特徴です。特に、3~5房入りの2k化粧箱はギフトに人気で、ハウス小原紅早生、桃、シャインマスカットと並んで高松市場の果物お中元ギフトとして圧倒的人気を誇っています。今年の贈り物に、いかがでしょうか。
 皮には若干の苦みがありますが、実と皮が離れやすいため、口に入れて軽くかむだけで実を取り出すことができます。皮にはアントシアニンという栄養成分が豊富に含まれるため、皮ごと食べるのもおすすめですので、ぜひ試してみてください。

営業部第5グループ 福本

【だいこん】

 7月上旬より販売を開始する北海道、帯広大正農協の大根を紹介します。北海道で栽培されている品種については、上部が淡緑色をした青首だいこんが主流となっており、特徴としては、甘みが強く、辛みが少ない為、人気が高い品種となっています。
 だいこんの鮮度の見分け方については、葉付きの場合は、葉がみずみずしいもの、葉を切り落としている場合は、切り口がみずみずしいものを選んでください。購入後は、葉と根を切り離し、(根から葉に養分が流れるため)乾燥しないように新聞紙に包んで野菜室で保存するようにしてください。
また、大根は部位によって甘み、辛みが違うため、「煮中・漬け尻・生かしら」と言われ、真ん中部分は、おでん等の煮物、辛い下の部分は漬物、甘い上の部分は生でサラダ等と、使い分けることもおすすめです。
 急激な気温の上昇にともない、夏バテする時期となってきていますが、大根おろしには、胃もたれを防ぎ、消化を助ける効果があり、焼き魚、ステーキ、天ぷら等の付け合わせとして重宝します。また、栄養素として、ビタミン類は皮にも豊富に含まれていますので、捨てずに、浅漬けや切干などに活用してください。
産地の方にお話を聞いたところ、「適度な雨も受け、しっかりと成長した品質のよい大根がでてくる」とおっしゃっていました。北海道産の大根については、10月上旬まで出荷されますので、旬のこの時期に、ぜひ味わってみてください。

営業部第3グループ 佐藤

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