高松青果株式会社

2022 1

ポンカン

ポンカンは老若男女問わずご存じの柑橘ではないでしょうか。
皮は、温州みかんと同じように手で剝きやすく、薄皮ごと食べることができます。食感はぷりぷりとして、甘みと酸味のバランスの取れたトロリとした果汁が特徴です。
当社では、特に高知県産のポンカンをメイン産地として販売しています。高知県産のポンカンは、高知県沖を流れる黒潮の暖かさと高知県の温暖な気候のおかげで、他県より少し早い年始から出荷が開始されます。
収穫は12月上旬から行われておりますが、収穫後すぐは出荷されません。貯蔵庫で少し寝させることで皮がしっとりし、味が落ち着くのを待ってから順次出荷されてきます。
出荷時期は1月から3月までの3か月間で、出荷のピークは1月下旬です。ポンカンは大玉の3L・2Lに目が行きがちですが、小玉も味が濃く、甘みと酸味のバランスがよいので、近年販売に力を入れています。
今年の作柄としては、夏場の雨の影響で花が落ちている為、1月上旬の出荷量は少なめで、中旬ごろより増えてくる見通しですが、昨年の8割ほどの出荷量となりそうです。
今年は出荷量が少なくなりそうですが、例年通り年明けから出荷されますので、食味のいいポンカンを是非ご堪能ください。

営業部 大西

一覧に戻る