高松青果株式会社

2024 9

二十世紀梨

今月は「二十世紀梨」をご紹介します。 

 

秋の味覚として親しまれている梨。 

高松市場では、7月中旬に徳島県産ハウス幸水からスタートし、11月中旬の鳥取県産王秋梨まで、5か月間で10種類以上の梨を取り扱っています。 

 

そしてちょうど今、旬を迎えている梨のひとつに「二十世紀梨」があります。 

 

「二十世紀梨」は100年以上前から人気のある、日本の梨を代表する品種です。 

最大の特徴は【歯触りのよさとみずみずしさ】。 

この味わいが広く好まれ、「二十世紀梨」を基本に多くの品種改良が行われてきました。 

幸水、豊水、新高など、今流通しているほとんどの梨に「二十世紀梨」の特徴があるのは、そのためです。 

 

「二十世紀梨」は皮が青いものはシャキシャキした食感と酸味があり、皮が黄色くなるころには甘みが増します。 

そして【虎熟れ】と呼ばれる皮が黄褐色と黄色が混ざった状態に熟したものは、コクがあり最もおいしいと言われています。 

ぜひ味わってみたいものですね。 

 

最後に、今年は全国的な暖冬によりカメムシの被害を受けた果実が多く、さらに酷暑の影響で果実が小さい傾向があります。 

比較的被害が小さい果実は市場出荷されていますので、ご理解いただける方には消費していただき、梨や生産者を守ることにつながればと思っています。 

 

甘みと酸味のバランスが絶妙な「二十世紀梨」。 

つめたく冷やして、どうぞめしあがれ。 

高松青果 営業部

 

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