2018年 5月
熊本産 スイカ、オレンジハートメロン
【スイカ】
スイカといえば夏の果物ですが、高松青果でのスイカの入荷はすでに始まっており、現在、熊本県よりハウス栽培物が多く入荷しています。熊本に続いて6月から鳥取県、8月から山形県などへと産地をリレーしていきます。今回紹介する熊本県産スイカは4月から入荷量が増え始め、5月にピークを迎え今がまさに旬です。ちなみに、熊本県産のスイカは10月から6月ごろまで続いて入荷し販売していますので、季節外れの冬にどうしてもスイカが食べたくなったときでも食べられます。
高松青果では2016年熊本地震の震源地であった、熊本県益城町のJAかみましきからスイカを出荷していただいています。復興の意味も込めて震災の年以降毎年量販店で試食PRイベントを行い、熊本県産スイカの販売促進に努めています。そろそろ、暖かくなりはじめ八百屋さんや量販店さんの売り場もスイカが並び始めました。旬でおいしいスイカをぜひお買い求めください。
【オレンジハートメロン】
熊本県産メロンは4月にアンデスメロンやクインシーメロンなどの春作メロンの入荷が始まり、5月になると肥後グリーンやオレンジハートなどの入荷が始まります。
今回紹介するオレンジハートはJA熊本うきのオリジナル品種です。この熊本宇城地区はメロン以外にも、デコポンの発祥の地としても有名な柑橘類の産地です。果肉の色とともに、その柑橘類の産地をイメージした「オレンジ」という言葉と、心を込めて栽培することから「ハート」という意味を込めて「オレンジハート」という名前がつけられました。オレンジハートは糖度16度以上と厳しい糖度検査を通っているので甘みも強く、舌触りもトロリとした非常においしい赤肉メロンです。
入荷時期は5月から6月まで2ヶ月弱と短く、またJA熊本うきからメロンの入荷がある四国内の市場は当社だけで、四国でオレンジハートを食べられるのは香川県だけかもしれません。貴重なオレンジハートをはじめ、熊本県産の旬のメロンをぜひお召し上がりください。
果実部 宮﨑 紘次