高松青果株式会社

高松市中央卸売市場の青果部 卸売業者です。
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旬を味わう

4月 香りごぼう、アンデスメロン

特産地域
香りごぼう 高松市前田地区、一宮地区、坂出市他    アンデスメロン 熊本県
香りごぼう
香りごぼう
箱詰めされた香りごぼう
箱詰めされた香りごぼう
香りごぼうの酢ごぼう
香りごぼうの酢ごぼう
アンデスメロン
アンデスメロン
熊本県産 アンデスメロン
熊本県産 アンデスメロン

今回は、4月から出荷される香川県産「香りごぼう」、熊本県産「アンデスメロン」をご紹介します。

【香りごぼう】

 4月~6月のこの時期にだけ出荷される「香りごぼう」。一般的なごぼうに比べ、その名の通り、香りが強いのが特徴です。また、根は短く、柔らかい食感で「新ごぼう」とも呼ばれます。香りごぼうは田んぼの裏作として稲刈り後の10月に種をまき、米作りが始まる前に収穫してしまうので、期間限定の貴重な野菜となっています。
 今年の生育は概ね順調で、3/31より高松市前田地区からの出荷が始まりました。一宮地区、坂出地区は4月中旬ごろから出荷が始まる見込みです。前田地区ではトンネルをかけることで早出しを可能としています。今年は3月に入ってからの気候の変動が激しかったこともあり、トンネル内の換気や、外すタイミングなどが難しかったとのことです。
 香りごぼうは皮の部分に香りや旨味、栄養があるため、調理する際にはできるだけ皮は剥かずに、削げおとすようにして調理するとよいです。アクも少ないので、さっと水にさらす程度で充分です。天ぷらや煮物、湯通ししてサラダなどで食べるのがオススメです。
 この時期にしか味わえない、香り高く、柔らかい食感の香りごぼう、ぜひお買い求めください!

営業部第2グループ 水井・坂下

【アンデスメロン】

 4月から出荷が始まる「アンデスメロン」。当社では主に熊本宇城農協からアンデスメロンを出荷していただいており、4月上旬から6月上旬頃まで、様々なスーパー等に並んでいます。
 アンデスメロンは、味、香り共にマスクメロンに似ています。重さは1~1.5㎏までと若干小ぶりではありますが、果肉は締まっており、甘さが強いメロンです。病気に強く、熊本県以外でも多く栽培されています。見た目は、細かい網目が入っています。スーパー等でお買い上げの際は、この網目がなるべく細かく均一に入っている物が、香り、味共に良い傾向があるので、選ぶ時の参考にしてみてください。
 当社では、アンデスメロンの他にも熊本県産の様々なメロンを取り扱っております。その中でも最初に出始めるメロンがアンデスメロンで、様々なスーパー等で見かけると思います。販売方法も玉売りからカット販売、中には赤肉メロンとセットで販売されていることもあります。お買い物の際に見かけたら是非ご賞味ください。

営業部第6グループ 村井

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